Будет ли административная амнистия в 2017 году

О проекте административной амнистии, которую предложил Совет по правам человека при президенте страны, стало известно еще в конце мая. Мы решили напомнить, какая административная амнистия предлагается Советом и узнать, что слышно о претворении амнистии в жизнь. Будет ли административная амнистия в 2017 году, сколько россиян могут попасть под такую амнистию, как она может выглядеть.

Будет ли административная амнистия в 2017 году

2017 год — год столетия событий года 1917-го. В наше время те события оцениваются по-разному — кто-то продолжает считать случившееся в 1917 году великой революцией, кто-то говорит об огромной трагедии русского народа и называет события октября переворотом маргинальной агрессивной партии. Суть не в этом. Суть в том, что, как бы мы не оценивали то, что случилось сто лет назад, 1917 год стал годом огромного перелома в истории страны, который повлиял на весь XX век, причем не только для России. И поскольку речь однозначно идет о крупном событии в истории страны, государство не может совсем не замечать того, что тогда случилось.

Совет по правам человека при президенте предложил провести в 2017 году административную и уголовную амнистию в России. Представители Совета совсем немного рассказали о своих предложениях по второму виду амнистии, упомянув только, что уголовная амнистия в 2017 году могла бы распространиться на тех, кто совершил преступления, не связанные с применением насилия. Если уголовная амнистия состоится, то российские тюрьмы частично будут разгружены от переизбытка заключенных, который есть сейчас.

Что касается административной амнистии, то Совет предлагает списать безнадежные административные штрафы, которые висят в количестве нескольких миллионов.

Специалисты даже затрудняются сказать, какое количество россиян могли бы попасть под амнистию по штрафам. Цифры варьируются между тремя и шестью миллионами россиян, которые задолжали государству различные штрафы и которые едва ли когда-то их оплатят.

Основные объемы безнадежных долгов по штрафам касаются нарушений правил дорожного движения и миграционного законодательства. Последнее, в частности, позволит разгрузить центры временного содержания иностранцев, также переполненные в настоящее время.

Председатель СПЧ Михаил Федотов напоминает, что 2017 год — это не только год столетия революции, но и год 90-летия первой административной амнистии в нашей стране.