Даты Великого поста в 2018 году

Самым продолжительным и строгим постом в христианской религии является Великий пост, который должен подготовить верующего к главному празднику — Пасхе. Великий пост — это своего рода подражание подвигу Иисуса Христа, который уходил на 40 дней в пустыню поститься и молиться. Узнаем, когда будет Великий пост в 2018 году: какого числа начало, а какого — конец поста, что можно и что нельзя в пост.

Даты Великого поста в 2018 году

В каких числах будет Великий пост 2018 года

Великий пост длится в течение семи недель накануне Пасхи. Предшествует Великому посту Масленичная неделя, после которой начинается сам пост, в первый день которого наложен полный запрет на какую-либо пищу. Во второй день поста можно только хлеб и воду, после чего пост вплоть до пятницы накануне Пасхи входит в свой обычный график:

  • понедельник-пятница — сухоядение один раз в день в вечернее время.
  • суббота и воскресенье — допустима пища с включением растительного масла, можно есть дважды в день.
  • в дни Вербного воскресенья и Благовещения — допустима рыба.

Обратите внимание, что на Благовещение в 2018 году рыба запрещена! Дело в том, что на этот раз этот праздник приходится на последнюю неделю Великого поста, так называемую Страстную седмицу, и по существующим правилам, в таком случае рыба в Благовещение недопустима.

Итак, когда, в какие дни пройдет Великий пост 2018 года? Пасха в будущем году довольно ранняя — 8 апреля. Соответственно, Великий пост продлится с 19 февраля по 7 апреля.

Начало Великого поста в 2018 году очень близко к предельно ранней дате, которая только возможна — 15 февраля. Дело в том, что в будущем году так называемое весеннее полнолуние, от которого зависит дата Пасхи, будет достаточно рано — 31 марта, что и определяет даты всех переходящих церковных праздников и постов, включая Великий.

Напомним, что Великий пост — это не только и не столько время, когда верующему следует ограничивать себя в пище. Пища имеет второстепенное значение в идее поста, и ограничение в трапезе — это лишь способ достижения более значимых, духовных вершин. Соблюдение поста должно проходить скромно и без лишнего шума. Не следует делать это напоказ, нельзя ставить себя выше тех, кто не соблюдает пост, причем не только на словах, но и в собственных мыслях. Любое наслаждение собственной праведностью насколько естественно для человека, настолько и греховно, поскольку это — гордыня, с которой нужно бороться, в том числе и молитвами. Пост — это в первую очередь испытание характера и души, то время, когда верующий работает над бессмертной душой.