ЕГЭ в 2018 году: будут ли изменения

Для учеников одиннадцатых классов российских школ наступает самый важный и ответственный этап всей школьной поры — подготовка к единым госэкзаменам, которые являются и выпускными экзаменами в школе, и единственными вступительными испытаниями для поступления в большинство вузов (кроме творческих и особо престижных, где требуются дополнительные испытания помимо результатов ЕГЭ). Понятно, что время подготовки к экзаменам — очень нервная и тревожная пора. Не в последнюю очередь причиной для стресса может быть неопределенность по поводу того, какие именно испытания ждут выпускников впереди. Вопрос стабильности процедуры проведения экзаменов крайне важен, поэтому чиновникам от Рособрнадзора часто задают вопрос о том, как будет выглядеть ЕГЭ в следующем году. ЕГЭ 2018 года: будут ли изменения, что говорят об этом последние новости из Рособрнадзора, будут ли внесены изменения в КИМы.

ЕГЭ в 2018 году: будут ли изменения

Ждут ли изменения “ЕГЭ-2018”

К счастью для выпускников, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов перед началом нового учебного года заверил, что никаких серьезных изменений в процедуре ЕГЭ 2018 года по сравнению с 2017 годом не будет. Чиновник отметил, что в настоящий момент то, как проводится ЕГЭ, устраивает и его ведомство, и педагогов, и выпускников. Путем ошибок и экспериментов удалось создать такую процедуру, которая близка к идеальной.

Эту мысль Кравцова в принципе подтверждает хотя бы то, что в 2017 году ЕГЭ прошли тихо и спокойно, и никаких особенных скандалов всероссийского масштаба не было.

Можно вспомнить предыдущие годы, когда реальные задания появлялись в интернете за несколько часов до начала экзамена (не говоря уже о подделках — их создатели лишь наживались на ситуации, при которой было возможно появление утечек). Можно вспомнить критику ЕГЭ за избыток тестовых заданий, особенно в первые годы существования такого экзамена. Сейчас экзамен стал более сложным и творческим, и на угадывании правильных ответов получить хороший балл просто невозможно.

Сергей Кравцов отметил также, что в его ведомстве прекрасно понимают, что реформирование ЕГЭ должно проводиться максимально деликатно, и о крупных изменениях школьники должны знать заранее. Словом, правила игры должны быть понятны всем.

Что же касается КИМов, то изменения в них совершенно незначительны, а по некоторым предметам и вовсе все останется ровно так, как было в 2017 году. Поэтому педагоги хорошо знают, к чему и как готовить одиннадцатиклассников 2018 года выпуска.

Демоверсии экзаменов по всем предметам уже опубликованы на сайте ЕГЭ, школьники могут спокойно готовиться к экзаменам по прежним правилам, сюрпризов быть не должно.