Какого числа будет Масленица в 2018 году

Масленица — один из самых любимых праздников русского народа. Наряду с Днем Ивана Купала Масленица остается одним из немногих праздников, дошедших до нас от предков через века. При этом Масленица — самый старый праздник, который сохранился еще с языческих времен, закончившихся тысячу лет назад. Узнаем, какого числа будет праздноваться Масленица в 2018 году, когда состоятся проводы русской зимы, от чего зависит дата Масленицы.

Какого числа будет Масленица в 2018 году

В каких числах будет масленичная неделя и проводы зимы 2018 года

Как известно, до того, как на Руси было установлено христианство, Масленица праздновалась в течение двух недель. Языческое празднование, как полагают современные историки, было приурочено к весеннему равноденствию (это 20 марта по григорианскому календарю), которое являлось также началом нового года у славян. Интересной особенностью Масленицы того времени было и то, что она очень напоминала европейские карнавалы, которые проходили примерно в те же самые дни.

После прихода на Русь христианства церковь начала активно бороться со всеми проявлениями язычества, и особенное недовольство новых патриархов вызывала Масленица. Во-первых, это языческие гуляния. Во-вторых, они зачастую приходились на дни Великого поста и явно не способствовали его соблюдению. В-третьих, простой народ никак не желал отказываться от своего любимого праздника.

В итоге Масленица сохранилась и была переосмыслена церковью.

Ее сократили с двух недель до одной, назвали Сырной седмицей и включили в церковный календарь, поставив ее перед Великим постом, так, чтобы народ мог спокойно предаваться чревоугодию в эти дни, не нарушая пост.

Таким образом, мы плавно подошли к тому, когда именно отмечают Масленицу. Поскольку Сырная седмица — последняя перед началом Великого поста, а тот, в свою очередь, длится семь недель до Пасхи, то следует обратиться к церковному календарю.

Пасха в 2018 году будет отмечать 8 апреля, Великий пост — с 19 февраля по 7 апреля. Соответственно, Масленичная неделя продлится с 12 по 18 февраля 2018 года.

В 2018 году Масленица будет довольно рано. Если обычно она проходит в марте, редко — в конце февраля, то на этот раз она в середине последнего зимнего месяца. Проводы русской зимы, которые завершают Масленичную неделю, пройдут 18 февраля, когда даже до календарного окончания зимы остается полторы недели.