Какого числа будут выборы президента России в 2018 году

Главным политическим событием 2018 года должны будут стать очередные президентские выборы в нашей стране. Официально предвыборная кампания пока не объявлена, это случится в декабре 2017 года. И на данный момент тема будущих выборов официально как будто бы не стоит на повестке дня вообще. Разберемся с тем, что известно о выборах президента России 2018 года в данный момент.

Какого числа будут выборы президента России в 2018 году

Какого числа пройдут президентские выборы

Такой простой вопрос, как дата голосования за нового президента в 2018 году, стал недавно предметом целой спецоперации. Многие годы прекрасно действовал и никого не смущал закон, по которому выборы проходили во второе воскресенье марта. В 2018 году это — 11 марта.

Однако, следующее за этим воскресенье — 18 марта, для действующей власти дата практически сакральная.

Именно в этот день в 2014 году в Кремле состоялась церемония включения в состав страны республики Крым. То событие моментально заставило россиян забыть про накопившиеся претензии к действующей власти, а уж рейтинг лично президента Путина и вовсе надолго зашкалил. Грех было бы отказаться от возможности поспекулировать на теме Крыма еще раз в такой важный момент, как голосование на президентских выборах. На которые Путин в который уже раз наверняка будет выдвигаться.

Как это часто бывает, для достижения своей цели власти прибегли к непонятным умозаключениям и объяснили, что теперь проводить выборы в ту же неделю, когда в стране объявлен дополнительный выходной в связи с государственным праздником, никак нельзя. Поскольку в одну неделю со вторым воскресеньем марта в будущем году будет праздноваться Международный женский день, то выборы обязательно нужно перенести на неделю вперед. Парламент охотно проштамповал спущенный сверху законопроект. Дата выборов президента в 2018 году — 18 марта.

Кандидаты на выборах президента России 2018 года

Официально кампания пока не объявлена, и списка кандидатов как такового нет. По закону принять участие в выборах может выдвиженец от политической партии, а также самовыдвиженец. Самовыдвижение при этом остается делом настолько сложным, требующим огромных ресурсов, причем не только денежных, что до этих выборов уже очень давно все кандидаты в основном шли от политических партий. Хотя мы можем вспомнить и самовыдвиженца Прохорова, который, впрочем, был на выборах 2012 года скорее частью плана по избранию президентом Путина, поэтому особых проблем с его регистрацией не было.

Самым первым объявил о своем участии в президентских выборах 2018 года политик Григорий Явлинский.

Собирая коалицию демократических сил перед парламентскими выборами 2016 года на базе своей партии “Яблоко”, Явлинский поставил условие, что каждый участник коалиции будет поддерживать его кандидатуру на следующих выборах президента. После провальных результатов выборов в Госдуму Явлинский исчез из поля зрения.

Более заметным и успешным является другое заявление о намерениях — со стороны политика Алексея Навального. Главный оппонент Владимира Путина, который не играет по правилам администрации президента, а настойчиво навязывает свою повестку дня, давно и активно ведет кампанию за то, чтобы быть зарегистрированным в качестве самовыдвиженца. Формально для этого требуется собрать несколько сот тысяч подписей простых граждан, и частью стратегии Навального является сбор идеальных подписей, к которым невозможно будет придраться Центризбиркому.

Пока что главной проблемой является то, что Навального могут не допустить до выборов из-за судимости, которую он имеет вследствие нескольких предусмотрительно заведенных против него в свое время уголовных дел. Хотя Конституция России и ограничивает в участии в выборах в качестве кандидатов только тех, кто находится в местах лишения свободы, федеральный закон трактует эту норму более широко.

Задачей Навального на данный момент является создание таких условий в нужный момент, при которых отказ в участии в выборах будет для власти менее выгодным, чем разрешение на это. Если вспомнить многие случаи, когда оппозиционер вынуждал власти поступать так, как нужно ему, некоторая вероятность подобного развития событий вполне существует.

Что касается кандидата от власти, то формально пока он не объявлен. Скорее всего, им снова станет Владимир Путин, необходимости в каких-то сюрпризах с этой стороны пока что нет.

Все остальные возможные кандидаты — это по большей части или никому не известные либо малоизвестные персоны, или все те же почетные жители Госдумы вроде Жириновского. Поскольку никто из них серьезно не борется за высший пост в стране, а отрабатывает номер, то много говорить об этих людях нет никакого смысла.

Таким образом, выборы президента России в 2018 году сводятся к тому, будет ли Владимир Путин снова выступать в комфортной ситуации безальтернативной фигуры на фоне откровенных аутсайдеров, или же вступит в борьбу с неудобным соперником, который хотя и не выиграет выборы в марте будущего года, но зато приобретет еще большую известность и поддержку.