Какого числа Пасха в 2018 году

Главным церковным праздником у христиан является Пасха. Чудо Христова воскресения стало главным евангельским событием и главным доказательством божественного происхождения Иисуса Христа. Пасха стоит особняком среди всех прочих христианских праздников, не входя ни в число великих праздников, ни в число двунадесятых. Пасха — праздник самый великий и самый значимый, равного которому больше нет. Узнаем, как рассчитывается дата Пасхи, какого числа отмечается Пасха в 2018 году у православных христиан и в западной христианской церкви.

Какого числа Пасха в 2018 году

Как рассчитывается дата Пасхи

Пасха — праздник, который не имеет постоянного места в календаре. Из-за особенностей расчета даты его празднования, он может отмечаться с начала апреля по начало мая у православных и с конца марта по по конец апреля — у западных христиан (стоит, конечно, оговориться, что православные используют юлианский календарь, где даты Пасхи все же выпадают также на март-апрель, а мы говорим о более привычном григорианском календаре).

Дата празднования Пасхи рассчитывается по сложным пасхалиям, которые базируются на дате весеннего полнолуния, то есть, такого полнолуния, которое является первым после дня весеннего равноденствия.

Казалось бы, при современном развитии астрономии определить дату первого воскресенья после сочетания этих факторов совсем не сложно, и дата эта не должна вызывать никаких разногласий ни у кого. Но церкви все же живут зачастую средневековыми традициями, и пасхалии православных и западных христиан несколько отличаются одна от другой.

Дело в том, что, помимо астрономических условий, который описаны выше, используются еще так называемое золотое число, которое вносит поправку в эти расчеты, и именно из-за него даты празднования Пасхи у западных и православных христиан чаще расходятся, чем совпадают.

Справедливости ради стоит отметить, что с астрономической точки зрения пасхалия западных христиан намного точнее.

При расчете так называемой астрономической Пасхи современными астрономами выясняется, что Пасха у католиков соответствует условиям ее расчета в подавляющем числе случаев. Православная же не может похвастаться такой точностью.

Когда будет Пасха в 2018 году

Что касается празднования Пасхи в 2018 году, то, в отличие от 2017 года, на этот раз православные и католики отметят этот праздник в разные дни. Если у западных христиан Пасха будет 1 апреля, то у православных — 8 апреля 2018 года.

Соответственно, предшествующий этому празднику Великий пост продлится с 19 февраля по 7 апреля. Пасхальная, или Светлая седмица пройдет с 8 по 14 апреля. А Радоница, то есть, родительский вторник после Пасхи, выпадает на 17 апреля.