Когда повысится МРОТ в 2018 году в России последние новости

В настоящее время очень много внимания уделяется заработной плате граждан, выполняющих абсолютно различные работы. И это не удивительно, ведь такого большого количества жалоб со стороны работников еще не было никогда. Как оказалось, большая часть населения Российской Федерации недовольны своей заработной платой. Иногда бывает так, что денег недостаточно для того, чтобы содержать себя. Но что же делать, если Вы уже живете не один, а, например, с будущей женой? Ответ прост – работать вдвоем. Но даже в этом случае довольно часто наблюдается острая нехватка денежных средств. А когда появляются маленькие дети, затраты резко возрастают.

Обещания Министра труда

Многие уверены, что в новом 2018 году, произойдет чудо и минимальный размер оплаты труда увеличится. К счастью, именно это и планируется. Как заявил Министр труда, МРОТ будет повышен с первого января нового года. На сегодняшний день минимальная сумма, которую может получать работник составляет семь тысяч восемьсот рублей. После индексации планируется, что эта сумма достигнет девяти тысяч пятисот рублей, увеличившись на 21,7 процента.

Что ждет Украину в 2018 году

Нехватка денежных средств

К сожалению, даже в случае повышения минимального размера оплаты труда, нехватка денежных средств у работников Российской Федерации, сохранится. Ведь, как известно, прожиточный минимум на сегодняшний день равняется десяти с половиной тысячам рублей. МРОТ и прожиточный минимум никак не связаны между собой, ведь второе составляется на основании статистических данных. То есть, учитываются не только затраты среднестатистического работника, но и цены на продукты питания и различные услуги. Но стоит помнить, что государство регулярно проводит работы по улучшению качества жизни. Еще в мае 2017 года Министр труда отметил, что к 2019 году планируется повысить МРОТ до такой отметки, чтобы сумма была равной прожиточному минимуму.

Предварительные оценки и сравнительные данные

В настоящее время проводилась оценка качества жизни среднестатистических работников. В связи с этим было выявлено, что количество граждан в России, получавших зарплату, сумма которой была меньше прожиточного минимума, резко сократилось. Так, например, в 2015 году таких работников было свыше пяти с половиной миллионов. На сегодняшний день их стало чуть меньше четырех миллионов.