Кто выиграет выборы во Франции 2017 года

Уже 7 мая во Франции пройдет второй тур президентских выборов и в ночь на 8 мая мы узнаем, кто станет новым президентом Пятой Республики. Беспрецедентное решение действующего президента страны Франсуа Олланда не баллотироваться на второй срок заметно перемешало все политические карты в стране, и в результате первый тур определил пару претендентов на первый пост, и, чем бы ни закончился второй тур, партия социалистов, которую представляет Олланд, теряет свои позиции, так что Франция станет другой. Кто выиграет выборы во Франции 2017 года, а точнее — шансы кого из кандидатов на победу во втором туре предпочтительнее.

Кто выиграет выборы во Франции 2017 года

Кто выиграет выборы во Франции 2017 года

Напомним, что во второй тур президентских выборов во Франции 2017 года вышли Эмманюэль Макрон и Марин Ле Пен. Макрон — политик нового поколения, типичный центрист, который не придерживается каких-то крайних политических и идеологических взглядов, больше настроен на экономическое развитие страны и ее процветание. Ле Пен — политик, балансирующий на крайне правых позициях, дочь основателя Национального фронта Жан-Мари Ле Пена, которая придерживается схожих с отцом воззрений, базирующихся в основном на ксенофобии и страхе перед внешними угрозами.

Напомним, что отец Ле Пен в 2002 году также смог выйти во второй тур президентских выборов во Франции, что абсолютно шокировало тогда французское общество, и страна буквально поднялась против угрозы того, что человек с почти нацистскими взглядами возглавит ее, проголосовав за Жака Ширака, который набрал во втором туре 82 процента голосов — во многом именно потому, что оказался альтернативой Ле Пену.

Марин Ле Пен — политик более тонкий, чем ее отец, к тому же, за 15 лет ситуация во Франции стала другой, и продолжательница дела своего отца вовсю эксплуатирует тему исламской угрозы, которая проявляется в терактах в стране в последние годы. После нескольких атак, совершенных исламистами, высказывания Ле Пен находят большее понимание в обществе, поэтому выход Ле Пен во второй тур выборов во Франции 2017 года уже не стал какой-то сенсацией, а был предсказан социологами заранее.

К слову, стоит отметить, что французские социологи блестяще отработали первый тур выборов — их предсказания относительно четырех главных кандидатов на президентский пост сбылись практически процент-в-процент. Поэтому любопытно, какие предсказания делаются ими относительно второго тура.

Накануне французское телевидение проводило дебаты между Макроном и Ле Пен. По итогам дебатов, как сообщается, 63 процента французов готовы отдать свои голоса Макрону, а 34 процента — Ле Пен. Три процента не определились, но даже если все они решат голосовать за Ле Пен, ситуацию это никак не изменит.

Поэтому, если социологи не ошибаются, президентские выборы во Франции 2017 года должен выиграть Эмманюэль Макрон. Сюрпризов, подобных референдуму о выходе Великобритании из Евросоюза или выборам в США 2016 года, судя по всему, во Франции ждать не стоит.