Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге в 2017 году

Продолжается пребывание частицы мощей Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге. У верующих Северо-Западного региона страны остается еще неделя для того, чтобы поклониться святыне. Как сообщает городская пресса, очередь из желающих поклониться святыне в Северной столице не такая большая, какой она была во время пребывания мощей в Москве, а организация очереди — лучше. Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге в 2017 году: где будут находиться еще неделю, расписание, по которому открыт храм для паломников, желающих поклониться мощам.

Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге в 2017 году: где будут находиться в ближайшие дни

Частица мощей, которая находится в России летом 2017 года, прибыла в нашу страну из итальянского города Бари для того, чтобы российские верующие смогли поклониться ей на родине, не совершая дорогостоящих поездок в Италию, которые далеко не всем по карману. Привоз мощей стал одним из результатов важного исторического диалога предстоятелей православной и католической церквей в 2016 году и примером практической пользы для простых верующих от этой встречи.

Мощи святого Николая Угодника прибыли в Санкт-Петербург из Москвы 13 июля после их трехнедельного пребывания в главном городе страны. В столице, по данным РПЦ, мощи успело посетить около 1,8 миллионов человек.

В Северной столице России мощи Николая Чудотворца гостят до 28 июля 2017 года. Таким образом, у верующих есть еще одна неделя для того, чтобы прикоснуться к этой святыне.

По поводу того, где находятся и где будут находиться мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге в июле 2017 года, то в качестве храма, которому доверена такая честь, еще в мае была выбрана Александро-Невская Лавра. Добраться до Лавры можно в том числе при помощи метрополитена — следуя до станции Площадь Александра Невского.

Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге в 2017 году: расписание

Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге в июле 2017 года можно посетить по такому расписанию: до 28 июля ежедневно с 7:00 до 22:00, без выходных и перерывов.

Организаторы предусмотрели помимо основной очереди дополнительную, социальную. Попасть в эту очередь, продвигается которая гораздо быстрее, поскольку является льготной, могут только две категории паломников:

  • инвалиды I группы,
  • взрослый с ребенком младше двух лет.

Попасть в льготную очередь с маленьким ребенком имеет право только один взрослый. Всю семью с младенцем не пропустят. Верующим нужно относиться к строгим правилам льготной очереди с пониманием.

По отзывам тех, кто успел посетить мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге в июле 2017 года, для паломников созданы очень хорошие условия: установлены лавочки и туалеты, есть возможность купить воду и еду, иконы и акафисты, установлены стойки с информацией. Пребывание в очереди довольно комфортно и настраивает на возвышенный лад. Очередь продвигается достаточно быстро.

В целом Санкт-Петербургская очередь более удачно организованная, удобная и продуманная. Это можно связать в том числе и с тем, что Лавра и ее окрестности более удобны для подобной очереди, чем центр Москвы. Здесь больше тенистых мест, рядом протекает река Монастырка и так далее. Чисто физически отстоять очередь в подобном месте намного легче. Поэтому тем православным из Северо-Западного региона страны, которые сомневаются, посещать или нет святыню, мы советуем сделать это, чтобы позже не жалеть об упущенной возможности.

Для паломников существует также телефон горячей линии, позвонив по которому, можно уточнить все интересующие верующих вопросы о посещении мощей Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге: 8-812-417-27-27.