Новости Сирии сегодня, 28 марта 2017: обзор карты военных действий, ситуация в Сирии на сегодняшний день, 26.03.2017

Тревожные новости приходят из Сирии, где противостояние между террористами и правительственными войсками не прекращается ни на минуту. В подобных условиях не представляется возможным что-то спрогнозировать на будущее. Многие эксперты отмечают, что сирийские боевики обладают значительным военным потенциалом, которые будет дальше реализовываться.

Новости Сирии сегодня, 28 марта 2017: обзор карты военных действий, ситуация в Сирии на сегодняшний день, 26.03.2017

Новости Сирии на сегодня, 26 марта 2017: ситуация сейчас

Представители России зафиксировали 13 нарушений режима перемирия на территории Сирии за последние сутки. При этом представители Турции насчитали 19 таких нарушений.

«Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями единого соглашения, за сутки зафиксировано 13 нарушений в провинциях Дамаск (четыре), Дераа (одно), Латакия (четыре) и Хама (четыре)», — сообщается в бюллетене российского Центра примирения враждующих сторон в САР.

При этом анализ нарушений, обнаруженных турецкой стороной, показал, что в одном случае огонь был открыт по боевикам запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры», остальные нарушения российское представительство не подтверждает.

Ранее сообщалось, Сирийская Арабская Армия полностью освободила город Дейр-Хафир в провинции Алеппо — последний крупный опорный пункт «Исламского государства» (террористическая организация запрещена в РФ) на северо-западе от Ракки.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 26.03.2017

Командование сирийской армии осуществило уникальную войсковую операцию в восточных пригородах Дамаска. Для ее проведения были отобраны лучшие экипажи бронетехники и элитные бойцы Республиканской гвардии, имеющие большой опыт городских боев.

Сформированные штурмовые группы, в сопровождении танков, прорвали фронт джихадистов в районе города Джобар. Перед атакой позиции противника подверглись мощным артиллерийским ударам, после которых последовал авианалет. В результате большая часть опорный пунктов и огневых точек мятежников оказалась уничтожена, а гарнизон оставшихся целыми в это время укрывался от обстрела.

Танки с десантом, как «нож сквозь масло» пронизали оборону исламистов, ворвавшись в промышленный район Джобара. В результате внезапного удара были захвачены корпуса нескольких фабрик. Во время данной операции противник потерял убитыми 45 боевиков. Таким образом, за неделю боев, безвозвратные потери мятежников, не считая раненых, составили до 200 человек.

Ситуация под Дамаском стабилизировалась и перешла в позиционную стадию. Исламисты отступили на старые позиции, освободив все захваченные в течение минувшей недели участки. В результате анклавам джихадистов в Аль-Кабуне и Джобаре не удалось соединиться. Они, по-прежнему, блокированы сирийскими подразделениями.

Сирийские правительственные войска освободили от боевиков группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») часть квартала Аль-Маншия в Даръа.

В настоящее время интенсивные бои между правительственными силами и вооруженными формированиями, прежде всего, боевиками запрещенной в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра». Боевиков удалось выбить из части квартала, они несут серьезные потери в живой силе.

Напомним, город Даръа находится под контролем правительственных сил. Однако ряд поселений к северу и западу от города, в том числе близлежащий КПП, подконтрольны террористам.