Реструктуризация ипотеки в 2017 году с помощью государства последние новости

О программе реструктуризации ипотеки в 2017 году с помощью государства до поры, до времени знало не так много людей. Формально эта программа помогает даже не заемщикам, а банкам, которые выдали им кредиты. На программу были выделены определенные денежные средства, которые до конца февраля, когда программа должна была завершиться, не успели потратить, оставалось еще 4,5 миллиарда рублей, и власть решила продлить программу до конца мая. Помимо прочего, государство сделало условия программы более выгодными и, главное, доступными для большего числа людей, имеющих ипотечные кредиты. В итоге банки накрыла лавина тех, кто узнал о подобной возможности и решил использовать свой шанс для того, чтобы государство покрыло 20-30 процентов его оставшегося долга по ипотечному кредиту. Реструктуризация ипотеки в 2017 году с помощью государства: что сейчас происходит с программой и как быть тем, кто потратил деньги на справки и не успел воспользоваться реструктуризацией.

Реструктуризация ипотеки в 2017 году с помощью государства последние новости

Что ждет Украину в 2018 году

Реструктуризация ипотеки в 2017 году с помощью государства

Судя по всему, государство действительно просто-напросто не рассчитало тот эффект, который случился после объявления о продлении действия программы реструктуризации. Программа была продлена на три месяца, но уже спустя неделю резко прекратила свое действие под предлогом того, что закончились деньги. Как такое могло произойти?

Судя по тому, что сообщают СМИ различных регионов, ипотечники по всей стране действительно в массовом порядке бросились использовать появившийся шанс на то, чтобы уменьшить свой долг и платежи по ипотечному кредиту. В банках начали собираться огромные очереди из желающих проконсультироваться по поводу того, могут ли они попасть под действие программы. Те, кто порасторопнее, успели собрать и подать нужные справки, все остальные оказались перед разбитым корытом — 7 марта программу резко закрыли под предлогом того, что закончились деньги, и некоторые люди даже не успели получить те справки, за которые заплатили, а эти справки им уже не нужны.

Казалось бы, в чем особенная проблема — не успели и не успели. Да, конечно, сократить ежемесячные выплаты по ипотечному кредиту на несколько тысяч рублей означает для семьи вздохнуть свободнее и позволять себе тратить эти средства на какие-то другие цели. Но основная проблема оказалась еще и в том, что те справки, которые требовались для участия в программе, стоили каких-то невероятных денег. Так, справки из ЕГРН требовались на каждого проживающего, а каждая из таких справок стоит 1800 рублей. Не очень понятно, как обычная справка может стоить таких диких денег, но несложно подсчитать, что даже семья из трех человек должна была отдать более пяти тысяч рублей. Как оказалось, ни за что.

Проблема в том, что формальные правила, по которым проводилась реструктуризация ипотеки в 2017 году с помощью государства, не оставляют никакой возможности вернуть свои деньги в той ситуации, которая возникла, и люди по сути оказались если не прямо обманутыми, то как минимум их ввели в заблуждение, когда государство банально не просчитало последствия своих шагов.