Снос пятиэтажек в Москве: мэрия опубликовала предварительный список домов

Так называемая реновация или снос пятиэтажек в Москве (хотя в том законе, который принимается Думой, нет упоминания ни Москвы, ни этажности дома, так что теоретически, когда закон примут, по нему можно будет отнять собственность у жителей любого города в стране, особенно такого, где квартиры пользуются спросом и стоят дорого) стала темой года для жителей столицы. Неожиданный отпор, который получила власть от горожан, когда многие собрания с жителями закончились скандалами, а активные москвичи объявили о том, что 14 мая выходят на митинг против реновации, заставил власти несколько пересмотреть свои планы, хотя, конечно, отказываться от них они пока не собираются. Вчера вечером мэрия столицы опубликовала список домов, которые предложено снести. Список этот стал в полтора раза короче, чем объявлялось ранее. Снос пятиэтажек в Москве: как можно ознакомиться со списком домов, предложенных к сносу, как не позволить снести свой дом.

Снос пятиэтажек в Москве: мэрия опубликовала предварительный список домов

Снос пятиэтажек в Москве: список домов

Реакция москвичей, многие из которых в истории с реновацией оказались не безропотным “населением”, а активными гражданами, решившими дать отпор поползновениям власти против их собственности, очевидно стала неожиданной для городской и федеральной власти, и в ответ на скандалы и протесты последовали уверения в том, что все будет хорошо, что без согласия большинства собственников ни один дом снесен не будет, что конституционные права должны стоять во главе угла и т.д.

Список домов, который опубликовала мэрия города накануне городской протестной акции 14 мая, стал в полтора раза короче, чем планировалось изначально — вместо объявленных изначально восьми тысяч домов в нем присутствуют 4566 домов в 85 районах столицы. Полностью ознакомиться со списком можно, скачав его по этой ссылке.

Если вы нашли в списке свой дом, это еще не значит, что он будет снесен. С 15 мая по 15 июня жители имеют возможность проголосовать за или против сноса их дома, и в тех случаях, когда идею одобрит две трети жильцов, дом будет снесен.

Голосование будет проходить в московских МФЦ и через мобильное приложение “Активный гражданин”. Опыт использования “Активного гражданина” в прошлом говорит о том, что после завершения голосования можно ожидать скандалов, связанных с обвинениями московской власти в накрутках — критики этого приложения давно подозревают, что получить с его помощью нужные итоги для власти не составляет никакой сложности.

Период, когда будет проводиться голосование, выбран довольно странно — к 15 мая даже не будет принят соответствующий федеральный закон, а людям уже предложено исходить из того, что закон существует. Очевидно, одной из целей раскрытия списка домов и объявления голосования именно сейчас является попытка погасить уровень протестов 14 мая.

Предстоящее голосование, а также в целом взаимодействие жителей и московской власти по поводу так называемой реновации, известной также как снос пятиэтажек в Москве, станет поводом для активных москвичей объединиться и начать чувствовать себя гражданским обществом, а не атомизированным сообществом проживающих на одной территории людей.