Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня: 2017 год

Центральный Банк России рассмотрел сегодня вопрос о величине ставки рефинансирования. Удивительным образом на этот экономический параметр оказала влияние плохая погода, установившаяся в России этим летом. Как и почему это случилось, разберемся более детально. Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня: 2017 год, какова величина ставки после июльской корректировки, на что это повлияет.

Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня: 2017 год

Ставкой рефинансирования называется тот процент, под который Центральный Банк страны одалживает деньги российским банкам. Соответственно, банки, чтобы заработать на кредитовании бизнеса или граждан, добавляют к этому проценту свой, и от ставки зависят проценты по кредитам по стране в целом. Чем ниже значение ставки, тем дешевле в стране кредиты.

Итак, ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня, 28 июля 2017 года, осталась прежней, и ее решили не снижать, величина ставки — 9,0%.

Напомним, что ставка рефинансирования весной составляла 10%, и начиная с марта Центробанк начал плавно снижать ее, пока в июне не было установлено действующее на данный момент значение в 9%.

Холодное лето 2017 года напрямую повлияло на величину ставки по причине того, что в июне наблюдалась довольно высокая для этого месяца продуктовая инфляция. Если обычно нормальный рост цен на продовольствие гасится дешевеющими летом овощами и фруктами, то на этот раз овощи хотя и дешевели, все же не так сильно, чтобы это повлияло на инфляцию так, как мы привыкли. Некоторые виды товаров этой категории и вовсе выросли в цене по ходу июня.

Величина ставки рефинансирования ЦБ РФ на сегодня, 28 июля 2017 года, оставленная на отметке в 9 процентов, остается достаточно высокой. Теоретически, если бы ставка была еще немного снижена, это делало бы более доступными кредиты и давало толчок к росту экономики страны. Но на практике, уверены многие эксперты, все не так просто. Ставка даже на уровне 8,75%, которая могла быть установлена — это все равно много. Плюс к этому, банки не особенно горят желанием раздавать кредиты налево и направо так, как это происходило десять лет назад. Но главная проблема даже не в этом. Главная проблема в том, что развитию экономики в России мешают глубокие структурные проблемы не только экономического, но и политического характера. И пока не начнутся серьезные реформы, меры стимулирования роста вроде снижения ставки рефинансирования будут не слишком-то значимыми.