Выборы в сентябре 2017 года в России: кого и где выбираем

В сентябре, в единый день голосования, в России пройдут выборы различного уровня. Выбираться будут главы административных центров и губернаторы, а также депутаты Госдумы там, где эти места вакантны. Выборы в сентябре 2017 года в России: какого числа состоятся, кого мы выбираем и где.

Выборы в сентябре 2017 года в России: какого числа

Практика проведения в России единого дня голосования появилась не так давно — в 2004 году. До этого выборы различного уровня с точки зрения того, когда их проводить, регламентировались более стихийным порядком. В результате чуть ли не каждое воскресенье года в тех или иных местах страны проходили выборы самого разного уровня. Поскольку избиркомы представляют собой структуру вертикальную, кроме непосредственно избирательных участков на местах работать были вынуждены и вышестоящие избиркомы вплоть до ЦИК.

В последнее время традиционным временем для проведения единого дня голосования стало второе воскресенье сентября. В 2017 году это — 10 сентября, так что 10 сентября 2017 года российские регионы будут выбирать тех, кто займет вакантные места в различных государственных органах власти.

Выборы в сентябре 2017 года в России в Государственную Думу

В настоящее время в Госдуме вместо 450 депутатов работает 447. Одно место вакантно практически с момента формирования седьмого созыва, когда прежний спикер Думы Сергей Нарышкин, избранный по Кингисеппскому одномандатному округу, перешел на работу в службу внешней разведки.

Летом принял решение о сложении с себя полномочий депутата выбранный в Брянске Владимир Жутенков.

Также в июне умер действующий депутат от Саратова Олег Грищенко. Впрочем, в Саратове выборов пока не будет — объявлять выборную кампанию после смерти депутата было поздно, поэтому довыборы по его округу пройдут позже. А вот в Кингисеппе и Брянске они пройдут.

Выборы в сентябре 2017 года в России: губернаторы и главы республик

Прямые выборы губернаторов и глав республик состоятся в сентября в 16 российских регионах:

  1. Белгородская область
  2. Калининградская область
  3. Кировская область
  4. Новгородская область
  5. Пермский край
  6. Республика Бурятия
  7. Республика Карелия
  8. Республика Марий Эл
  9. Республика Мордовия
  10. Рязанская область
  11. Саратовская область
  12. Севастополь
  13. Свердловская область
  14. Томская область
  15. Удмуртская республика
  16. Ярославская область

Пожалуй, самые скандальные губернаторские выборы пройдут в Свердловской области. На пост губернатора претендовал всенародно выбранный мэр столицы региона, города Екатеринбурга — Евгений Ройзман. Однако, судя по всему, решение не пускать популярного местного политика на выборы принималось непосредственно в Москве, и Ройзман не смог преодолеть выстроенный на подобный случай муниципальный фильтр. Ситуация в регионе сложилась совершенно ненормальная, и избиратели попросту лишены возможности проголосовать за самого популярного местного политика. Ройзман призвал своих сторонников выборы просто бойкотировать.

Выборы в сентябре 2017 года в России: региональные парламенты

В шести российских регионах предстоит переизбрать местные парламенты:

  1. Краснодарский край
  2. Пензенская область
  3. Республика Северная Осетия — Алания
  4. Саратовская область
  5. Сахалинская область
  6. Удмуртская Республика

Таким образом, в Саратовской области и Удмуртии предстоит полностью переизбрать высшее руководство региона: как глав регионов, так и парламенты.

Выборы в сентябре 2017 года в России на административном уровне

Что касается выборов на административном уровне в сентябре 2017 года, то в Якутии будет избран глава столицы — города Якутска.

Представительные органы административных центров, которые где-то называются городской думой, где-то — городским советом депутатов, а где-то — городским собранием, пройдут в двенадцати городах:

  1. Барнаул (Алтайский край)
  2. Владивосток (Приморский край)
  3. Горно-Алтайск (Республика Алтай)
  4. Киров (Кировская область)
  5. Курск (Курская область)
  6. Омск (Омская область)
  7. Петропавловск-Камчатский (Камчатский край)
  8. Псков (Псковская область)
  9. Тверь (Тверская область)
  10. Черкесск (Карачаево-Черкесская Республика)
  11. Якутск (Республика Саха (Якутия))
  12. Ярославль (Ярославская область)