Выходные в марте 2018 года

Первая половина года богата в России на разнообразные государственные праздники. Новогодние каникулы, дополнительный выходной в феврале в честь “мужского” праздника Дня защитника Отечества. Спустя пару недель после 23 февраля еще один праздник, фактически идущий с ним в паре — Международный женский день 8 марта. В честь этого праздника также предусмотрены дополнительные выходные дни. Как мы отдыхаем в марте 2018 года в связи с праздником, когда будут дополнительные выходные, сколько рабочих и сколько выходных дней будет в марте 2018 года.

Выходные в марте 2018 года

Как мы отдыхаем в марте 2018 года

8 марта в России довольно далеко отошел от первоначального смысла этого праздника. В начале прошлого века американские женщины вышли на марш за равенство полов, и это было подхвачено многими левыми движениями того времени, в том числе взявшими в 1917 году власть в России большевиками. С тех пор прошло больше ста лет, и гендерной проблемы как таковой в России практически нет. Одним из позитивных итогов советского периода стало достижение разумного равноправия мужчин и женщин. Никто не мешает женщинам получать образование, занимать любые должности и т.д. Если какие-то ограничения и существуют, то они носят обычно объективный медицинский характер, и подобные ограничения можно найти в и в отношении мужчин.

Более того, с некоторых точек зрения женщины в России даже находятся в привилегированном положении. К примеру, они раньше мужчин выходят на пенсию.

Проблема равенства остается главной темой 8 марта на уровне ООН. Международный женский день — это праздник в календаре Организации Объединенных наций, ему ежегодно присваивается какая-то конкретная тема, цель ООН в достижении полного равноправия мужчин и женщин во всем мире к 2030 году и т.д.

Все это мало заботит россиян, и у нас 8 марта — это повод для мужчин поздравить женщин и поблагодарить их с тем, что они в принципе есть. Похожий смысл обрел и праздник 23 февраля, давно ушедший от его милитаристского смысла.

Что касается того, как мы отдыхаем в марте 2018 года, то на этот раз сам праздник выпадает на четверг. Понятно, что достаточно разумно было бы сделать выходным днем и пятницу, чтобы получились продолжительные выходные дни в связи с праздником. В итоге так и сделали — 9 марта мы будем отдыхать за 6 января. Поскольку восьмидневные выходные в начале года всегда выпадают на несколько выходных, то эти выходные переносятся затем на другие месяцы так, как это удобно в том или ином году.

Итак, с 5 по 7 марта нас ожидает короткая, трехдневная рабочая неделя, причем среда будет коротким днем. Затем с 8 по 11 марта будет сразу четыре подряд выходных.