Забастовка водителей дальнобойщиков в России: последние новости из Дагестана

В России продолжается стачка дальнобойщиков, начавшаяся еще 27 марта. Последние новости, которые касаются развития событий, приходят из Дагестана. Регион, где забастовка дальнобойщиков приняла наиболее острую форму, временно возвращается к обычной жизни — водители решили на время вернуться к работе.

Забастовка водителей дальнобойщиков в России: последние новости из Дагестана

Что ждет Украину в 2018 году

Забастовка водителей дальнобойщиков в России: последние новости из Дагестана

Напомним, что именно в Дагестане забастовка водителей дальнобойщиков образца 2017 года принимала в марте-апреле самые крайние формы. Если в большинстве регионов страны дальнобойщики, раздраженные системой “Платон”, просто отказались выходить в рейсы, а для информационного сопровождения своей акции они выставили лишь небольшие лагеря у крупных городов, то в Дагестане водители попытались устроить массовый пробег по республике из сотен фур. В момент передышки фуры были заблокированы Росгвардией с использованием бронетехники, и фуры замерли на обочинах. Регион, где практически все перевозки осуществляются частниками, довольно быстро почувствовал на себе последствия стачки — в магазинах начался дефицит на многие товары и неизбежный в связи с дефицитом рост цен. Региональные власти вели постоянные переговоры с лидерами протеста, и если не в силах местной власти отменить “Платон”, то некоторые другие вещи власть могла водителям пообещать.

В итоге какой-то компромисс был найден. В прошлую пятницу дальнобойщики Дагестана объявили о том, что временно прекращают стачку и дают власти время на наведение порядка и выполнение своих обещаний. Что пообещала дагестанская власть дальнобойщикам. Для того, чтобы попробовать усмирить протест дальнобойщиков, им были обещаны следующие вещи:

  • снижение транспортного налога,
  • урегулирование весового контроля,
  • борьба с поборами и коррупцией на дорогах.

Водители согласились дать власти шанс выполнить свои обещания и вернулись к работе. Ранее подобный компромисс был достигнут в Ингушетии и Северной Осетии. Все остальные регионы, где 27 марта 2017 года началась новая волна забастовок водителей дальнобойщиков, продолжают протест и не отходят от главного своего требования, настаивая на полной отмене системы “Платон”. Отвлечь себя на другие больные вопросы дальнобойщики России в целом пока не позволяют.