Пенсии в Казахстане в 2018 году

В Республике Казахстан, как и в Российской Федерации, про пенсионеров довольно часто забывали или просто делали вид, что все в порядке. Так, например, долгое время пожилым людям обещали провести индексацию пенсионных выплат, но ее никто так и не дождался. Даже учитывая то, что сотрудники СМИ подтверждали наличие денег в государственном бюджете для повышения пенсий, они мистическим образом куда-то исчезали. Но ведь это не дело, когда работники тратят большую часть своей жизни, работая на одном предприятии и регулярно перечисляя необходимые суммы в пенсионный фонд, а в старости не получают положенных денег. Как известно, уровень инфляции в Казахстане уже достигает предельных высот. Соответственно, цены на все продукты, а также на оплату коммунальных услуг, регулярно растут. К сожалению, пенсионные выплаты, как были маленькими, так и остаются.

Будут ли изменения в 2018 году

Согласно заявлению Министра труда и социальной защиты, стало известно, что правительство все же решило начать заботиться о пожилых людях. Таким образом, на очередном заседании, были озвучены реальные суммы, выплачиваемые пенсионерам, но их до сих пор никто не знает. Также стало известно, что индексация пенсионных выплат будет проводиться с начала нового 2018 года. Трудовая пенсия будет повышена на восемь процентов, а базовая и другие различные виды выплат – на шесть процентов. Тамара Дусейнова указала точные суммы, которые будут получать обладатели трудовых пенсий: минимальная сумма будет равна сорока девяти тысячам тенге.

Будут ли выполнены все обещания или пенсионеры снова будут бедствовать

Для того, чтобы точно знать, будут ли увеличены пенсионные выплаты, необходимо дождаться, когда новый указ начнет действовать, то есть, — первого января 2018 года. А до этого времени остается лишь думать и гадать, не обманут ли председатели правительства заслуженных работников и на этот раз. Ведь, как известно, такое уже случалось неоднократно. Но даже в таких трудных ситуациях государство находилось выход и выплачивало пенсионерам компенсации в размере пяти тысяч. Так было и в 2014 году, когда была обещана очередная индексация, в ходе которой пенсии должны были подняться на восемь процентов. Повышение было, но не на 8%, а на 3,7%. В результате было заявлено, что остальные проценты пенсионеры получат во второй половине года. Однако, и эти слова оказались обманом.