Евровидение 2018 года: что известно

До Евровидения 2018 года остается больше семи месяцев, но этот музыкальный конкурс объяснимо интересует российских зрителей уже сейчас. В 2017 году россияне были лишены возможности увидеть этот конкурс, политика вмешалась туда, где ее совсем не ждали и где, скажем больше, люди привыкли от нее отдыхать. Конкурс будущего года ожидается поэтому с еще большим нетерпением, чем обычно. Узнаем, что известно о Евровидении 2018 года на данный момент, где и когда пройдет конкурс, кто поедет на него от России.

Евровидение 2018 года: что известно

Где пройдет Евровидение в 2018 году

Как это принято на Евровидении, конкурс проводит та страна, которая победила в предыдущем году. Напомним, что в 2017 году Евровидение выиграл португалец Сальвадор Собрал, и это стало первым успехом Португалии на конкурсе.

Португалия участвует в Евровидении начиная с далекого 1964 года и держит абсолютный, хотя и очень сомнительный, рекорд — эта страна дольше всех ждала первую победу на конкурсе. До 2017 года португальцы ни разу не попадали даже в пятерку лучших, и главным успехом считалось шестое место в 1996 году.

На то, чтобы провести Евровидение, в Португалии претендовал почти десяток различных арен не только в столице, но и в провинциальных городах. В итоге все же было решено организовать конкурс в столичном Лиссабоне, выбрав для этого местную “Мео-Арену”, вмещающую 20 тысяч зрителей. Арена является универсальной площадкой, где прежде проходили самые разнообразные мероприятия: музыкальные концерты, международные спортивные соревнования, крупные выставки и т.д.

Евровидение 2018 года пройдет с 8 по 12 мая. 8 и 10 числа состоятся полуфиналы, а 12 мая — финал конкурса.

Кто поедет на Евровидение 2018 года от России

Из тех 33 государств, что подтвердили свое участие в Евровидении 2018 года Россия пока что — единственная страна, которая уже назвала своего участника. Им будет Юлия Самойлова, которая не смогла попасть на Евровидение 2017 года.

Ситуация с неучастием Юлии Самойловой в конкурсе Евровидение 2017 года стала едва ли не самым крупным скандалом, связанным с этим конкурсом за всю его историю. Музыкальное мероприятие, которое призвано объединять страны и народы и которое обычно достаточно далеко от политики, на этот раз стало ареной болезненного противостояния России и Украины. Недопуск Самойловой на территорию Украины, демарш России с отказом от трансляции — все это не украшает ни одну из сторон, и называть правых или виноватых в скандале совершенно не хочется. Виноваты оказались обе стороны в одинаковой степени.

Европейский вещательный союз, который является главным организатором Евровидения, как мог старался разрешить ситуацию, но тщетно. Стоит отдать должное чиновникам ЕВС — несмотря на угрозы самых жестких санкций к обоим участникам этого конфликта, в итоге ситуацию спустили на тормозах и не стали применять суровые санкции ни к тем, ни к другим. В конце концов, главными пострадавшими в случае отстранения от Евровидения Украины и России стали бы простые зрители в двух соседних странах, которым и без того не хватает на телеэкранах чего-то доброго и праздничного.