Материнский капитал на покупку автомобиля: закон принят?

В последнее время снова стал актуальным вопрос о том, можно ли потратить средства материнского капитала на покупку автомобиля. В стенах Госдумы прозвучали предложения о том, чтобы это стало возможным. Это поддержало бы и российских автопроизводителей, и было бы актуальным для очень многих семей — 47 процентов тех, кто получил в последние годы сертификат на маткапитал, до сих пор не решил, что с ним делать, а семейный автомобиль — это отличное вложение средств маткапитала по мнению большинства. Материнский капитал на покупку автомобиля: закон принят или планируется к принятию? Каковы возможные условия нового закона?

Материнский капитал на покупку автомобиля: закон принят?

Материнский капитал на покупку автомобиля: закон принят?

В конце марта сразу три парламентские партии (все, кроме “Единой России”) выступили за то, чтобы несколько изменить правила распоряжение маткапиталом. Напомним, что в настоящее время сумма материнского капитала заморожена на уровне 453 026 рублей, таковой она будет оставаться как минимум до конца следующего, 2018 года. До это времени продлено действие программы маткапитала в принципе, и что с ней будет дальше, пока, наверное, не знает никто — власть выжидает и наблюдает за экономической ситуацией.

В чем суть предложения парламентариев? Учитывая то, что половина семей не знает, что делать с сертификатом на материнский капитал, депутаты предлагают по крайней мере для части из них ввести долгожданную меру и разрешить направлять материнский капитал на покупку автомобиля. Кому это может быть позволено? Следующим категориям семей:

  • любой многодетной семье;
  • семье, воспитывающей в том числе приемного ребенка;
  • семье, воспитывающей ребенка-инвалида.

Разумеется, возможная мера будет действовать исключительно на новые автомобили, произведенные в России, наверняка в лоббировании закона принимают участие и автопроизводители, для которых это будет, безусловно, крайне выгодно.

Одной из дополнительных мер, которые предлагают авторы идеи, является запрет на продажу семьей такого автомобиля в течение трех лет после покупки — это стало бы способом исключения варианта с обналичиванием средств маткапитала с помощью подобного нововведения. Впрочем, эта мера не так хорошо и страхует от такого желания, а именно исключение всех возможностей обналичить сертификат на маткапитал и является одной из головных болей правительства. По мысли авторов идеи, материнский капитал — это не сиюминутная выдача денег, которые семья быстро проест, а долгосрочная инвестиция в ребенка или его мать.

Самые нетерпеливые родители могут начать задавать вопрос — что в итоге, уже можно направлять материнский капитал на покупку автомобиля, закон принят? Пока нет, это лишь предложение, которое не оформлено даже в виде законопроекта. Необходимо написать проект закона, дождаться мнения правительства по этому поводу, после чего закон будет рассматриваться в трех чтениях в Думе, получать одобрение Совета Федерации и президента. Есть вероятность, что эта процедура будет запущена, но возможно и так, что все останется на уровне разговоров, так что пока остается следить за свежими новостями.

Статьи по теме