Прогноз цены на нефть в 2018 году: что думают эксперты о нефтяных котировках в будущем году

Цена нефти в следующем году объяснимо интересует многих наших соотечественников, которые мало-мальски разбираются в экономике и понимают, что российская экономика зависима от нефтяных котировок. Поскольку нефть по-прежнему остается главным товаром, который экспортируется нашей страной, и потому главным источником пополнения госбюджета извне, она прямо влияет на стоимость российского рубля относительно иностранных валют, прежде всего — доллара США. Ознакомимся с прогнозами цены на нефть в 2018 году от мировых экспертов, чтобы понять, чего нам ждать в будущем году.

Прогноз цены на нефть в 2018 году: что думают эксперты о нефтяных котировках в будущем году

Прогноз цен на нефть в 2018 году от мировых экспертов

Тем, кто надеется на то, что нефть в будущем году сможет вернуться к своим прежним значениям и подорожать до 100-150 долларов, сразу скажем, что надеяться на это бессмысленно. Ситуация на нефтяных рынках изменилась, возможно — навсегда. Дело в том, что технологии и прогресс не стоят на месте, и цены на нефть тянет вниз сразу несколько факторов. Если описывать их кратко, то это, во-первых, новые технологии добычи, которые делают предложение на нефть выше, а цены, соответственно, ниже. Во-вторых, это снижение спроса на нефть не только в силу замедления роста производства в прежде быстрорастущих экономиках вроде китайской, но также и в силу иных технологий производства, которые ориентированы на другую энергетику.

Обвал нефтяных цен, который случился в 2014 году, во многом был связан с активным наращиванием добычи сланцевой нефти.

Абсолютно новый метод добычи сделал доступной ту нефть, которую прежде, при традиционных методах, добыть нельзя было в принципе. Единственная проблема этого метода в том, что он довольно дорогостоящий, и сланцевую нефть было выгодно добывать при прежних, высоких ценах на углеводороды. Традиционные производители нефти не желали мириться с новым конкурентом, и цены на нефть были опущены тогда до уровня себестоимости сланца, чтобы добыча его была экономически бессмысленной.

Очевидно, что фактор конкуренции с производителями сланцевой нефти не позволяет сейчас традиционным производителям значительно снижать объемы добычи для роста цены. К тому же, несмотря на договоренности по объемам добычи со стороны таких организаций, как ОПЕК, есть множество государств, которые не состоят в организации и не соглашаются с ее политикой, и для них сокращение объемов от ОПЕК — лишь способ нарастить собственный экспорт.

Одним словом, рынок нефти предельно сложен, и существует огромное количество факторов, которые мы в принципе не затронули, поэтому перейдем непосредственно к прогнозам цены на нефть в 2018 году. Эти прогнозы сделаны экспертами мирового уровня, которые учитывают всю совокупность известных им факторов, влияющих на экономические показатели. Но даже среди этих экспертов мы не найдем согласия по поводу того, какими будут цены на нефть в 2018 году.

Итак, что думают аналитики по данной теме:

  • аналитики банка JPMorgan Chase говорят о средней цене на нефть в 2018 году на уровне 45 долларов за баррель сорта Brent,
  • Международный валютный фонд называет другую цифру — 52 доллара за “бочку”,
  • независимое американское Агентство по энергетической информации ставит на 56 долларов.

Московское аналитическое агентство АПЭКОН приводит свой прогноз цены на нефть сорта Brent на 2018 год по месяцам:

  • Январь 2018 г. — 48,99 долларов.
  • Февраль 2018 г. — 46,54 долларов.
  • Март 2018 г. — 46,35 долларов.
  • Апрель 2018 г. — 46,21 долларов.
  • Май 2018 г. — 49,08 долларов.
  • Июнь 2018 г. — 51,24 долларов.
  • Июль 2018 г. — 50,48 долларов.
  • Август 2018 г. — 52,64 долларов.
  • Сентябрь 2018 г. — 55,90 долларов.
  • Октябрь 2018 г. — 52,43 долларов.
  • Ноябрь 2018 г. — 52,48 долларов.
  • Декабрь 2018 г. — 54,15 долларов.

Как видим, прогнозы АПЭКОН в целом соответствуют тому, что говорят мировые эксперты. Можно говорить о том, что и в 2018 году цены на нефть будут примерно на том же уровне, что и в 2017 — около 50 долларов в среднем.