Зарплата госслужащих в 2018 году: последние новости о повышении

Российских государственных служащих экономический кризис, начавшийся в 2014 году, не только не обошел стороной, но в чем-то затронул даже сильнее других. Так, госслужащие на данный момент — единственная категория, для которой уже начал плавно повышаться пенсионный возраст. Причем, по тому закону, который сейчас действует, они будут уходить на пенсию позже других россиян всегда, даже если тем поднимут возраст выхода на пенсию. Еще одна мера, которая затронула положение госслужащих — замороженные зарплаты, которые не повышаются начиная с 2015 года. Инфляция за это время была немалой, и она успешно съела немалую часть реального дохода чиновников. Узнаем, чего можно ожидать от зарплаты госслужащих в 2018 году, каковы последние новости о возможности индексации окладов для этой категории, будет ли привязана индексация их зарплат к инфляции.

Зарплата госслужащих в 2018 году: последние новости о повышении

Что слышно о повышении окладов для государственных служащих в 2018 году

Необходимость вернуться к повышению зарплат для госслужащих принципиально была озвучена в начале лета лично президентом во время многочасового сеанса общения с народом по телевидению. Приоритет для государства — это по-прежнему те, кто попадает под “майские указы” 2012 года (учителя и врачи), а также неработающие пенсионеры. Другие категории бюджетников, включая госслужащих, судей, сотрудников полиции и т.д., а также работающие пенсионеры, пока что финансируются во вторую очередь. Однако когда такое положение длится в течение нескольких лет, ситуация не вполне справедливая.

Понятно, что для правительство слово президента в условиях России — это практически священное писание, и если тот что-то пообещал, приходится прикладывать все силы, чтобы поручение исполнить.

Осенью Государственной Думе будет предложен проект бюджета на будущий год, и в правительстве заверили, что они планируют учесть в этом проекте необходимость индексации заработных плат для госслужащих. Величина повышения будет, конечно, скромной — примерно 4% (скорее всего, 3,8% — именно на такой уровень инфляции планируется выйти по итогам 2017 года).

В той же Думе, кстати, еще с 2016 года лежит проект закона, который мог бы позволить правительству индексировать зарплаты государственным и муниципальным служащим, а также всем тем категориям, которые остаются без индексации зарплат в настоящий момент. Суть предложения в том, чтобы правительство могло повышать зарплаты для них произвольно — на тот процент, на который оно может это сделать, не обязательно на уровень прошлогодней инфляции. Впрочем, законопроект пока забыт и может так и остаться на уровне внесенной в парламент бумаги, не имеющей движения.

Возможное повышение зарплаты госслужащих в 2018 году, которое обещают им последние новости из правительства, с одной стороны, хорошая долгожданная новость. Но с другой стороны, повышение в пределах четырех процентов позволить им сохранить разве что тот реальный доход, который имелся у них в начале 2017 года. То, что было съедено инфляцией в предыдущие годы, когда инфляция была намного выше, пока компенсировать невозможно, денег на это нет.