Зарплата медиков в 2017 году и ее начисление по-новому: свежие новости

Обратимся еще раз к тому положению, в котором находятся медицинские работники в России. Как известно, к 2018 году доходы врачей должны по меньшей мере в два раза превышать среднюю зарплату в том регионе страны, где живет и работает медицинский специалист. По крайней мере, так предписывают откровенно неисполнимые “майские указы” президента, подписанные им в 2012 году. Указы, формально выполнявшие предвыборные обещания, по факту были составлены так, чтобы они исполнялись регионами за счет местных бюджетов, а достаточных денег в этих бюджетах просто нет. Для того, чтобы отчитаться, что в их регионах все хорошо, местные чиновники начали манипулировать цифрами и искусственным образом подгонять отчеты под нужные показатели. Одна проблема — медработникам их улучшение жизни никак не заметно. Зарплата медиков в 2017 году и ее начисление по-новому: свежие новости о том, что происходит, каков реальный достаток российских медработников.

Зарплата медиков в 2017 году и ее начисление по-новому: свежие новости

Зарплата медиков в 2017 году и ее начисление по-новому: свежие новости

Весной представители Академии труда и социальных отношений рассказали о собственном исследовании того, какова в действительности зарплата медиков в 2017 году и приводит ли ее начисление по-новому к росту дохода врачей. Свежие новости, рассказывающие об итогах этого исследования, говорят, что в реальности медработники получают даже меньше, чем в среднем представители всех прочих профессий. Если отойти от бодрых отчетов региональных властей и посмотреть правде в глаза, оказывается, что квалифицированные врачи получают на 20 процентов меньше, чем зарплата в среднем по экономике региона.

Если судить по формальной статистике Росстата, тем временем, окажется, что зарплаты врачей в России растут, опережая план — будто бы уже в 2015 году врач получал полторы средние зарплаты по региону, а двукратное превышение получится даже раньше 2018 года. Цифры эти с большим подвохом — дело в том, что в регионах специально изменилась методика подсчета уровня зарплат. Во-первых, средняя зарплата по региону стала включать в себя зарплаты работников частного сектора, которые, и это не секрет, формально получают минимальную зарплату, а все остальное выдается им работодателем в “конверте”. Во-вторых, зарплата самих медиков стала рассчитываться с учетом того, сколько получают руководящие специалисты медицины, а также врачи частных клиник.

Реальность далеко не такая безоблачная, как рассказывают друг другу чиновники, пытаясь пускать пыль в глаза. Чтобы выжить, врачи работают сверхурочно по основному месту работы или подрабатывают в частных медицинских учреждениях. Очень часто врачи работают с переработкой, но при этом никто им это не оплачивает.

Если обратиться к конкретным цифрам, то зарплата медиков в 2017 году, даже с учетом ее начисления по-новому, по свежим новостям Академии труда и соцотношений, равна 22 тысячам рублей, если медработник нигде не подрабатывает дополнительно. Если он подрабатывает там же, где трудится в основное время, он может получать до 30-32 тысяч. Если квалификация врача достаточно высока, чтобы практиковать частным образом или иметь подработку в частных клиниках, он может получать до 45-47 тысяч рублей. Очевидно, что последний вариант доступен только врачам с большим опытом и высоким уровнем профессионализма, но и им придется трудиться намного больше сорока часов в неделю. К сожалению, чаще всего медики перерабатывают, ничего за это не получая или получая какой-то минимум. Какое качество медицинских услуг может быть при этом в российских больницах и поликлиниках — вопрос из числа риторических.