Зарплата военных в 2018 году: последние новости не обнадеживают

Российские военнослужащие уже, наверное, забыли, когда в последний раз им индексировались их оклады. В 2012 году повышение зарплат военным было названо одним из приоритетов. И если для врачей и учителей ориентиром стало двукратное превышение средней зарплаты в конкретном регионе к 2018 году, то для военных зарплаты обещали поднять до уровня доходов в ведущих российских отраслях (топливно-энергетический комплекс и финансовый сектор). Что было дальше и чего ждать военнослужащим в будущем году, разберемся ниже. Заработные платы военнослужащих в 2018 году: каковы последние новости об окладах военных, которые известны на сегодня, будет ли индексация в армии.

Зарплата военных в 2018 году: последние новости не обнадеживают

Зарплата военнослужащих в 2018 году: будет ли индексация

Итак, в 2012 году была поставлена цель поднять оклады военных до уровня ведущих отраслей. В отличие от учителей и врачей, для которых достижение двукратного превышения над средними зарплатами было запланировано на шесть лет, военным оклады были достаточно резко увеличены тогда же, в 2012 году. На этом, в принципе, все и закончилось. В 2013 году объявили о том, что задача выполнена, и индексации не было ни в одном из последующих годов. Не дождались ее военные и в 2017-м.

Очевидно, что с 2012 года в стране произошло слишком много событий, в том числе таких, которые оказали значительное явление на экономику страны и вызвали рост инфляции. Самыми показательными стали 2014 и 2015 год, когда инфляция составила соответственно 11,36 и 12,91 процентов. Всего же с 2013 по 2016 год инфляция составила в сумме более 36 процентов, так что повышение зарплат военным 2012 года было успешно съедено растущими ценами.

Последние новости по поводу повышения зарплат военнослужащим в 2018 году не слишком обнадеживают. Как сообщило накануне издание “Коммерсант”, министерство финансов отчиталось о том, что заявки от других министерств по финансированию на 2018 год превысили возможности бюджета чуть менее, чем на два триллиона рублей, поэтому придется чем-то жертвовать. Источников для того, чтобы финансировать дефицитный бюджет, в будущем году уже не будет.

Среди тех статей, финансировать которые Минфин отказался, является и индексация окладов военнослужащим. Министерство обороны попросило на это 485 миллиардов рублей.

Судя по всему, повышения окладов для военных снова не будет. Инфляция за 2017 год ожидается небольшой, менее 4 процентов, но она в любом случае есть, поэтому в реальном выражении оклады военных станут еще меньше, что не будет компенсировано государством.